Was ist…die LernBar?

Bei WBTs handelt es sich um abgeschlossene Lerneinheiten, die aus einer Mischung aus Inhalts- und Aufgabenelementen bestehen. Die Präsentation der Lerninhalte und ihre Überprüfung erfolgt kompakt in einem Medium.

Die LernBar ist eine Software, die von der Goethe-Universität Frankfurt entwickelt wurde. Eine Besonderheit des Programms ist die besonders einfache Bedienung durch bereitgestellte Templates (Vorlagen). Damit entfällt der Zeitaufwand für Entwurf und Anpassung des Designs, und es können sehr schnell ansprechende Ergebnisse erzielt werden. Die Templates erlauben den Einsatz von Textseiten sowie Bildern, Animationen und Videos. Dazu können unterschiedliche Aufgabenformate wie z.B. Multiple Choice und Zuordnungsfragen erstellt werden.

Fertige WBTs lassen sich in Moodle importieren und in das Notencenter einbinden.

Die erstellten Lerneinheiten sind automatisch optimiert für alle Arten von Endgeräten, können also auch mit Smartphones und Tablets genutzt werden.

Download der LernBar

Die LernBar können Sie direkt auf den Seiten der Goethe-Universität Frankfurt herunterladen. Dazu müssen Sie sich dort als “Autor” registrieren. Uniangehörige aller deutschen Hochschulen können kostenfrei einen Lizenzschlüssel beantragen. Das entsprechende Formular finden Sie ebenfalls auf den dortigen Webseiten.

Registrierung und Download: https://www.studiumdigitale.uni-frankfurt.de/59593095/LernBar-Autorensystem

Sabine Römer
  1. +49 234 32 25992