Einführung in die Online-Lehre an der RUB – Moodle-Kurs für Erstsemester

Auch für das anstehende Wintersemester 2020/2021 wird aufgrund der Corona-Pandemie an der RUB überwiegend digitale Lehre stattfinden. Gerade für Erstsemester bedeutet dies, dass sie nicht die Möglichkeit haben, im Rahmen von Einführungswochen, in denen speziell auf ihre Bedürfnisse eingegangen wird, die RUB in sämtlichen Facetten kennenzulernen.

Daher hat das studentische Projekt eTeam Digitalisierung einen Moodle-Kurs entworfen, der sich an die Bedürfnisse neuer Studierender richtet und erste Einblicke in die digitale Lehre der RUB verschafft. Die Gliederung verleiht dem Kurs eine schnelle Übersicht über wichtige Aspekte, mit denen sich Erstsemester zu Beginn ihres Studiums vertraut machen sollten. So werden neben der Plattform Moodle beispielsweise auch Sciebo und Riot zur kollaborativen Dokumentenerstellung bzw. Kommunikation erläutert. Außerdem erfährt man in diesem Kurs, was das digitale Pflanzen von Bäumen mit Lern- und Zeitmanagement im Studium zu tun hat und wie es möglich ist, einen Scanner, ohne zusätzliches Gepäck, immer mobil dabei zu haben.

Wie sich digital Lerngruppen finden lassen und welche Möglichkeiten es gibt, virtuell über Studieninhalte zu kommunizieren und gemeinsam und zeitgleich sowie auch zeitversetzt an einem Projekt zu arbeiten, ist in unserem Moodle-Kurs ebenfalls erläutert.

In der Hoffnung, dass es in nicht allzu ferner Zukunft auch wieder möglich ist, auf dem Campus vor Ort zu lernen, gibt es die Möglichkeit, sich mit Hilfe des kommentierten Campusplans darüber zu informieren, wo sich beispielsweise CIP-Inseln und entsprechende Fachbibliotheken befinden.

Das besonders praktische an dem Kurs: Zu jedem Themenfeld sind entsprechende Links verknüpft, die die interessierten Erstis direkt zu relevanten Dokumenten oder Websites der RUB führen. So spart man sich langes Suchen und kann sich ohne Verlassen des Moodle-Kurses durch die Welt der digitalen Lehre an der RUB klicken!

Sollten bei Studienanfänger*innen dennoch Fragen offen bleiben, haben sie jederzeit die Möglichkeit sich per Mail an uns zu wenden: eteam+digitalisierung@rub.de.

Wir hoffen, allen Erstis mit diesem Moodle-Kurs den Einstieg ins Studium erleichtern zu können!